Friday, September 20, 2013


Laptop VGA onboard tersetting default, karena masih di settingan pabrikan maka hal itu bisa dirubah dengan sedikit trik agar bisa mencapai batas maksimalnya. Nah, dalam kesempatan ini saya mau sedikit berbagi pengetahuan tentang cara memaksimalkan VGA onboard di laptop.

Kadang kita pengen maen game yang kita suka tapi terbentuf sama grafisnya yang rada berat.. nah ini ada caranya, tapi jangan seneng dulu soalnya naiknya tidak banyak (cuma 32-64 MB tergantung laptop), tapi daripada beli laptop baru yang VGAnya lebih gede, lebih baik pakai cara ini karena tidak keluar uang.

Test ini sudah dicoba & jalankan di 6 laptop berbeda merek (1 lenovo, 2 toshiba, 3 acer ) semuanya berbasis intel VGA dan windows 7 (32&64 bit) untuk mac & linux dan OS lain selain Windows 7, belum bisa ditemukan caranya.

6 laptop itu setelah di test ok ok aja, tidak ada halangan apa-apa. tapi kalo misalnya di laptop anda ada masalah saya kasih fair warning dibawah ini.

FAIR WARNING:

1. kalo misalnya test ini gak jalan di laptop agan, dan laptop agan jadi gak stabil, caranya keluarnya yang paling gampang adalah INSTALL ULANG WINDOWS. cara susahnya adalah reset/undo semua editan yg ane jelasin dibawah (set ke 0 lagi).

2. karena itu, sangat disarankan agan back-up data dulu sebelum mulai.

3. test ini tidak akan sampai merusak VGA onboard laptop agan karena yang dirubah hanya settingan system nya aja, bukan sparepart VGAnya.

4. selain laptop yang berbasis vga intel dan windows 7, resiko tanggung jawab sendiri


OK? siap beraksi ?
pertama2, anda cek dulu berapa video dedicated memory sama system video memory di laptop anda (catet kalo perlu)
caranya: buka control panel, di bagian "appearance & personalization" agan klik di "adjust screen resolution", setelah terbuka klik lagi di "advanced setting" di situ agan bisa lihat berapa VDM sama SVM agan


nah cara naikin video memory nya adalah sebagai berikut:

1. buka registry editor: klik start menu, terus ketik aja regedit di bagian search "program and files"

2. setelah kebuka, anda ketemu sama 5 macam HKEY. anda klik yang HKEY_LOCAL_MACHINE (klik di anak panahnya)

3. klik anak panah di SYSTEM, terus ke CurrentControlSet, terus ke Control, terus cari VIDEO (klik anak panahnya lagi)

sampai di sini, prosesnya sedikit rumit, jadi perhatikan benar-benar

4. setelah anak panah VIDEO di klik, di situ terdapat beberapa folder dengan kode nomor, di sini silahkan explore satu persatu, tiap kali ketemu folder 0000, silahkan di klik

5. di hampir semua folder 0000 itu, akan ketemu yg namanya "highresbootcompatible" sama "vgacompatible".. silahkan di klik.

6. setelah di klik, masuk ke edit DWORD value. di situ kalau terlihat value datanya masih 0, set ke 1, kemudian klik OK. kalau terlihat value datanya sudah 1, tidak perlu merubah apapun.

7. lakukan step 5&6 itu di semua folder yang berkode nomor 000

8. nah di salah satu folder ada folder 0000 dan 0001, akan ada banyak list Reg_binary sama Reg-Dword nya.. untuk yang satu ini baca step 9

9. cari yang namanya berikut:
ACUserPreferencePolicy
BiosHDPSupport
ConfigID
DCUserPreferencePolicy
DisplayDeviceMode
IntelDefaultPers
PrimaryDisplayDevice
VgaCompatible

Display1_ (khusus untuk ini, ada brightness, contrast, displayposition, enabledynamicscaling, dan saturation ~ tiap laptop beda2 ada yang ada, ada yang tidak ada)

Display2_ (sama dengan diatas, tiap laptop beda2 tapi cari yang ini: Brightness, contrast, position, size, saturation)

10. klik satu-satu file yang di list no.9 itu (sama dengan langkah di 5&6). kalau ketemu value data masih 0, rubah ke 1 terus klik OK

11. setelah selesai, keluar dari regedit, RESTART, terus cek lagi VDM sama SVM nya, nambah atau tidak (salah satu pasti nambah entah itu VDM ato SVM)

{ 25 comments... read them below or Comment }

  1. ada cara mudah ngx saya pakek lenovo g470 core i3 - 2350m

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk ke BIOS --> Graphics Configuration --> DVMT --> Pilih berapa MB.

      Delete
    2. ngx ada udah di tes masuk bios tpih ngx ada tampilan graphich ama DVMT

      Delete
    3. Sama gan, aku juga nggak ada di biosnya, soalnya pake bios InsydeH2O yang baru :(
      Btw sukses gan tutornya. Thanks ;) (y)

      Delete
    4. gen saya mau menambah VRAM laptop lenovo g400s akan tetapi masih blum bisa....

      Delete
  2. min cara cek vdm gimana

    ReplyDelete
  3. kalo untuk laptop asus x43u bs ga min ?

    ReplyDelete
  4. gan beneran bisa ga tu cara'a ??

    laptop saya lenovo g480 , win 7

    ReplyDelete
  5. gan kalo di xp acer aspire 5315 bisa gak?

    ReplyDelete
  6. kasih tau yg buat AMD gan

    ReplyDelete
  7. Gan kalo buat lenovo g400s bisa gak lewat bios?
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  8. Nipu nih laptop ane rusak ane pake acer windows 7

    ReplyDelete
  9. terima kasih atas ilmunya boss,akan saya coba

    ReplyDelete
  10. Blog asu..cuma ngrusak system win7 aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngapain di coba kalo gak compatible ya gak usah di coba

      Delete
  11. SILAHKAN DI COBA KALAU MENGALAMI KERUSAKAN PARAH PADA LAPTOP ANDA , SILAHKAN BAWA KE SERVICE CENTER TERDEKAT DI KOTA ANDA......UNTUK DIHANCURKAN......WKWKWKWK

    ReplyDelete
  12. tar rusak gmw tanggung jawab nih

    ReplyDelete
  13. pada value di folder 000, tidak semua bisa dirubah

    ReplyDelete
  14. vgacompatible nya gk bisa diubah gan
    Graphic : Sis Mirage 3

    ReplyDelete
  15. Tetap aja vga 64mb gak berubah.buang buang waktu aja.

    ReplyDelete
  16. Kalau gue lenovo g40 di bios gak ada pengaturan vganya

    ReplyDelete
  17. laptop lenovo g40-30 dak bisa!

    ReplyDelete
  18. Gw di BIOS juga ngak ada gan BTW gw pake Lenovo Ideapad 310

    ReplyDelete
  19. gw mau tambahin tips nya untuk menambah VRAM "KHUSUS PENGGUNA PROSESOR INTEL" langsung aja cekidot.
    buka regedit (Win+R)
    HKEY_LOCAL_MECHINE
    SOFTWARE
    INTEL
    GMM. nah setelah ketemu folder GMM nanti disitu bikin NEW DWORD (32bit). Terus klik kanan value yang baru dibuat pilih Modify nanti set Base menjadi Hexadecimal, dan Value data masukin VRAM sesuai kebutuhan (256,512,1024,xxxx) angka tersebut adalah VRAM yang akan agan2 pakai, namun jangan terlalu banyak karena akan memakan memory laptop/pc agan2, setalah itu restart dan tadaaa VRAM sudah bertambah CMIIWW
    INGET INI HANYA UNTUK VGA ONBOARD INTEL

    ReplyDelete


HITSTAT

Total Pageviews

Popular Post

- Copyright © 2013 Catatan Harian Awanul Hamzah| Powered by Blogger