Archive for June 2013



Setiap kali gajian, Anda langsung menyisihkan gaji untuk ditabung dan membayar tagihan asuransi. Anda bahkan hanya menyisakan 40-50 persen untuk menopang biaya hidup, bertahan hidup dari satu hari gajian menunggu hari gajian yang akan datang. Dengan kata lain Anda berhemat mati-matian, bahkan sampai-sampai cenderung kelihatan kere.

Lalu, dengan pengetatan ikat pinggang seperti itu, kok, Anda merasa tidak semakin kaya. Bahkan lebih kuat perasaan stres dalam mengatur segala pengeluaran dengan bujet yang sangat terbatas. Apa yang salah?

Pada kenyataannya, menjadi kaya memang didukung dengan jumlah tabungan yang besar. Tetapi yang harus Anda sadari adalah tabungan hanya salah satu indikator, dan itupun bisa tercapai, bila jumlah tabungan Anda memang sangat besar. Namun kondisi saat ini tak begitu simpel karena Anda lagi-lagi harus memperhitungkan faktor yang bernama inflasi, yang sangat rakus memakan nilai tabungan Anda.

Untuk itu Anda harus menambah dua indikator kekayaan, yaitu aset dan investasi. Aset adalah segala sesuatu yang Anda miliki secara de facto dan de jure . Tanah warisan, misalnya, apabila belum Anda balik namakan, secara de facto adalah milik Anda, tetapi secara de jure, bukan atau masih belum diakui di muka hukum. Perhiasan emas, kendaraan, rumah dan segala yang bisa dimiliki – dibuktikan dengan surat kepemilikan – adalah hal-hal yang tergolong dalam aset.

Bagaimana dengan investasi? Investasi adalah salah satu kendaraan yang bisa dipakai untuk menahan kerakusan inflasi. Apabila inflasi di suatu waktu mencapai enam persen per tahun, maka investasi bisa memberi Anda return atau pengembalian modal sebesar 10 bahkan 60 persen. Keuntungan Anda langsung jelas terlihat, dikaji dari perbandingan antara tingkat inflasi dan return investasi. Dan inilah jawaban dari pertanyaan yang menjadi judul di atas. Bandingkan dengan suku bunga tabungan yang hanya dua persen per tahun atau deposito yang 3,75 persen per tahun.

Namun sebelum Anda terburu nafsu berinvestasi, kenali dahulu delapan langkah dasar berinvestasi, yang dibagi oleh Hari ‘Soul’ Putra, finansial motivator WF 19 Technology Inc., berikut ini:

Pahami tujuan berinvestasi. Misalnya, untuk dana pendidikan atau dana pensiun. Lalu tetapkan berapa lama jangka waktu berinvestasi, misalnya, jangka pendek satu tahun, jangka menengah atau panjang

Kenali profil risiko. Apakah Anda tipe investor konservatif, moderat atau agresif? Ini berkait dengan “kerelaan” Anda dalam kehilangan uang investasi. Hah? Kehilangan uang? Ya, investasi memiliki faktor risiko. Apabila Anda ingin mendapatkan hasil yang berlimpah, tentu investasi itu memiliki risiko tinggi.

Pelajari alternatif investasi yang tersedia. Misal, saham A dilihat dari sejarah dan kondisi perusahaan, serta tren dalam 10-20 tahun terakhir, dan bandingkan dengan saham sejenis.

Pahami risiko yang berkaitan dengan tiap alternatif investasi. Khusus untuk saham, beberapa risiko yang muncul antara lain: Tidak mendapat dividen, capital loss , perusahaan bangkrut atau dilikuidasi, saham di-delist dari bursa, atau saham di-suspend oleh pihak regulator.

Tentukan batas investasi sesuai kemampuan keuangan Anda. Jangan sampai berutang untuk berinvestasi karena investasi adalah sesuatu yang tidak pasti, sedangkan utang adalah sesuatu yang pasti, yang harus Anda bayar, suka atau tidak, cepat atau lambat.

Tentukan strategi investasi. Jangan berinvestasi untuk iseng-iseng atau coba-coba. Be serious or you will lost your money. Pelajari berbagai strategi investasi dengan mengikuti seminar-seminar yang diadakan perencana keuangan atau membaca berbagai literatur.

Manfaatkan jasa profesional. Apabila Anda belum atau tak kunjung memahami wahana investasi, jangan ragu memanfaatkan jasa para profesional di bidang perencana dan investasi keuangan.

Pertahankan tujuan. Yang dimaksud adalah jangan bertindak emosional dan serakah. Ambil keuntungan yang cukup dan pertumbuhan yang signifikan. Ingat, terkadang investasi sama dengan berjudi. Bedanya, investasi adalah sesuatu yang bisa diukur, sedangkan judi cenderung tidak. Persamaannya, dapat membuat orang jadi serakah dan terpuruk.

JANGAN LUPA SEDEKAH ... !

Bahasa asing disini bisa diartikan bahasa daerah lain / bahasa pergaulan internasional, karena dalam mempelajari bahasa yang bukan bahasa ibu kita perlu apalagi jika kita tinggal bukan di daerah asal kita dan menggunakan bahasa sehari-hari yang berbeda ... contoh jika kita orang jawa, terus disuruh / dapat kerja di papua atau di kalimantan atau bahkan di rusia ... tentu tidak semua orang mengerti bahasa kita, maka alangkah lebih baiknya daripada menyuruh mereka belajar bahasa kita mending kita lah yang belajar bahasa mereka.

Untuk itu mungkin tips-tips berikut ini bisa diterapkan agar kita bisa lebih cepat menguasai bahasa mereka.

1. Nggak Ada yg Namanya “Instant Learning”

Pertama, pahami dan tanamkan dulu pernyataan berikut ini:

“Tidak mungkin belajar bahasa dengan cara instan, berharap semua bisa dipelajari dalam waktu yg relatif singkat dan dapat dibilang cakap.”

Segala sesuatu membutuhkan proses, termasuk belajar bahasa. Jadi bila ada yang menawarkan sukses berbahasa Asing dalam waktu seminggu, hmm.. perlu dibuktikan terlebih dahulu tuh kebenarannya.

2. Integrasikan dengan Minat dan Kesukaan Kita

Bila kita mengerjakan sesuatu yg kita sukai atau minati, akan jauh lebih membuahkan hasil yg baik ketimbang mengerjakan sesuatu yg nyata-nyata kita benci. Bila ada kekurangsukaan terhadap Bahasa Asing tersebut, cobalah untuk mengintegrasikannya / menghubungkannya sebisa mungkin dengan hobi atau ketertarikan kita.

Contoh:

• Bila senang menyanyi (apalagi lagu barat), cobalah untuk mencari liriknya dan mengartikan semua kata-katanya. Jika kita paham isi dan maksud sebuah lagu, tentu kita akan dapat lebih memaknai dan menghayati lagu tersebut di saat kita sedang membawakannya (which is hal yg baik, bukan?).

• Bila senang membaca novel, cobalah utk mencari novel-novel berbahasa asing yang sederhana dan mudah dipahami. Pada novel tipe ini biasanya ada keterangan "abridged" atau "simplified" (= sudah diperpendek/dipermudah agar isinya lebih bisa dipahami). Bisa juga dimulai dengan membaca novel yang ceritanya sudah kita ketahui di luar kepala, sehingga kita bisa mengetahui bentuk pemaparan lain dari cerita tersebut (dalam kasus ini, bila dituangkan dalam bentuk novel).

• Bila senang menonton film barat di TV atau bioskop, cobalah untuk memprediksi dialog yg akan diucapkan tokoh sesaat setelah kita membaca subtitle-nya. Kalau Anda penikmat DVD, pilihlah DVD dengan kualitas subtitle yang baik, biasanya terdapat fitur English for the hearing-impaired (Bahasa Inggris bagi orang yg memiliki gangguan pendengaran) yang keakuratannya terjamin. So, mulai hari ini, cobalah DVD yang akan Anda beli dengan meminta penjualnya menampilkan subtitle Asing sesuai dengan bahasa yang ingin dipelajari.

3. Bersahabatlah dengan Kamus

Hilangkan rasa malas untuk ‘berkonsultasi’ dengan kamus. Saat hendak menggunakan kamus, pastikan bahwa Anda mengetahui pasti cara menggunakan kamus yg baik. Tiap kamus pasti menyediakan petunjuk penggunaannya, yang justru seringkali di-skip banyak orang.

Saat sedang mencari arti sebuah kata, beberapa orang cenderung berhenti di saat mereka sudah menemukan satu entri sebagai arti dari kata tersebut. Nah, ini tindakan yang salah! Padahal, sebuah kata bisa saja terdiri dari beberapa entri, yang masing-masingnya memiliki arti yang berbeda ketika digunakan sesuai konteks. Untuk memperjelas konteks, biasanya akan ada contoh kalimat di dalamnya. Kamus dengan contoh kalimat inilah salah satu contoh kamus yg baik. Syukur-syukur bila ada simbol fonetik-nya juga (untuk pelafalan atau pronunciation).

Contoh (bila hanya mengandalkan entri pertama):

Bila kita ingin mencari arti “Good morning” dan mulai mencari arti kata “good” dan “morning”, bisa jadi kita akan menerjemahkannya sebagai “Pagi yg baik”, bukanlah “Selamat pagi”. Mengapa? Itu dikarenakan kita hanya mengandalkan entri pertama pada kamus, dimana “good” berarti “baik”.

4. Hapalkan Setidaknya 5 (Lima) Kata Baru per Hari

Kapan terakhir Anda menghafal? Semasa SMA atau kuliah dulu?
Jika serius ingin belajar Bahasa asing, maka inilah waktunya bagi kita untuk kembali mengasah kinerja otak.

Tidak sulit kok melakukan hal ini, tetapi mutlak butuh keseriusan. Ada banyak cara, bisa Anda temukan sendiri, baik dari Indonesia ke bahasa asing lainnya, maupun sebaliknya. Berikut saya paparkan beberapa contoh:

Indonesia ke Bahasa Asing
Pikirkan 5 kata dalam Bahasa Indonesia yang Anda belum tahu artinya dalam Bahasa asing tersebut. Cari di kamus arti kata tersebut dan catatlah. Bila ada beberapa arti, pelajari konteks dari masing-masingnya. Ini bisa dilihat dari penggunaan dalam kalimat.

Bahasa Asing ke Indonesia
Saat melihat surat kabar, TV, atau majalah, pasti ada istilah bahasa bahasa asing yang kita temui. Sama seperti di atas, cari artinya dari kamus, catat, dan ingat baik-baik.

Oya, penghapalan dilakukan sesering mungkin dalam sehari, jangan hanya satu kali dalam sekali waktu.
Misalnya, bila di pagi hari kita sudah hapal, review lagi di siang harinya, lalu sore, dan juga malamnya.
Saat melanjutkan dengan kata baru keesokan harinya, review lagi 5 kata yang sudah dihapalkan di hari sebelumnya.

5. Buat Catatan Sesering Mungkin

Erat kaitannya dengan tip sebelumnya. Kapanpun dan dimanapun, kita bisa menemukan kata yg bisa kita hapal. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu mencatatnya, untuk kemudian kita cari tahu artinya ketika kita berjumpa lagi dgn kamus. Lupakan cara konvensional membawa buku catatan dan pensil/pulpen. Think simple, gunakan saja ponsel, yang notabene memang lebih sering kita bawa, ‘kan? Hanya butuh waktu sekejap untuk mengetik kata via SMS dan menyimpannya di draft Message.

6. Percaya Dirilah dan Terbukalah terhadap Kritik

Pandangan skeptis sebagian orang yg masih menganggap bahwa bila berbahasa Asing masih dianggap sebagai gaya-gayaan hanya akan membuat kita tidak maju. Belajar adalah hal yang baik dan berguna, mengapa juga kita harus tidak melakukannya hanya karena orang lain berpendapat lain? Toh pendapat mereka justru tidak membawa dampak positif bagi kita.

Jangan ragu utk menulis, membaca, mendengar dan berbicara dalam Bahasa asing, dan berlapangdadalah terhadap segala kritik membangun, jika memang bisa memberikan masukan yang lebih baik lagi. Kalau dikomentari ‘Ah, sok Bule!’, cuekin aja. Toh kita juga nggak ngerugiin mereka kan?

7. Berlatihlah!

Apalah artinya belajar tanpa adanya latihan? Berlatihlah! Semakin Anda sering berlatih, maka semakin terbiasa pula.
Agar tambah semangat, ajaklah beberapa teman untuk bersama-sama melakukan berbagai aktivitas dalam Bahasa asing.

Contoh:

Mengerjakan soal dari buku latihan dan membahasnya bersama, berkomunikasi hal-hal ringan (melatih kemampuan speaking dan listening), menulis puisi/lirik lagu/cerpen (writing), membaca teks/artikel/bacaan dari media yg berbahasa asing dengan cara disuarakan (disebut reading aloud, melatih reading), menulis kembali lirik lagu yg sedang didengarkan (listening).

Demikian tips-tips dari saya semoga bermanfaat.

Membaca judul diatas pasti banyak yang tidak setuju, apalagi karena merasa pendidikan itu sangat penting.

Namun sebelum protes berkepanjangan, baca pelan - pelan dan resapi apa maksud judul diatas dan coba renungkan fakta bahwa semua aspek di alam semesta ini tunduk pada hukum universal, salah satu diantaranya adalah hukum fisika.

Kalau kita melompat, maka kita akan jatuh. Kalau kita berjalan lebih cepat, maka waktu perjalanan agan akan semakin singkat. Hukum fisika yang sama juga berlaku pada cara kita menjalani hidup.

Anda tidak percaya ?




Kemudian kita korelasikan dengan idiom-idiom bijak yang umum kita dengar:
"Knowledge is power"
"Time is money"


Maka dapat di rumuskan





Dengan variabel baru tersebut dapat dilakukan substitusi pada rumus awal, sehingga menjadi ekuivalen dengan:


Kemudian kita fokuskan kalkulasi kita ke tujuan primer dalam sosial, yaitu uang (money). Maka, rumus tersebut dapat dikali silang menjadi:

Logika matematika sederhana mengatakan semakin kecil penyebut maka semakin besar hasilnya.
Dalam rumus di atas,
Work : Pembilang
Knowledge : Penyebut
Money : Hasil



Karena untuk mendapatkan hasil yang makimal agan harus mengurangi penyebut, maka untuk mendapatkan uang yang maksimal, agan harus mengurangi pengetahuan agan.

Singkat kata, semakin agan bodoh.... semakin agan kaya!

bukti orang bodoh ... selalu membagikan harta yang didapatnya kepada orang lain alias sedekah, dan sedekah adalah pintu rejeki. Jadi semakin anda Bodoh dengan memberi sedekah maka akan semakin kaya anda, tidak percaya ? buktikan saja.

Sebenarnya, hasil (money) yang maksimal juga bisa di dapatkan dengan menaikan pembilang (work). Namun pilihan yang pertama cenderung lebih mudah

atau mau kaya dengan cara singkat ?


Masih jengkel dengan kenaikan harga BBM ?

Ya udah sih terima aja ... toh kalaupun kita ngotot minta diturunin ya nggak bakalan diturunin kalau belum ada keuntungan politisnya ... so nikmati aja ...

Apalagi melihat keadaan saudara sebangsa kita yang tinggal di Papua ... katanya harga Premium di sana seliter mencapai Rp. 100.000,- sedangkan buat kita-kita yang tinggal di jawa cuma Rp. 6.500,-/liter ...

dari pada ngeributin harga BBM mari kita kenali jenis-jenis BBM yang beredar di SPBU PERTAMINA di Indonesia

1. PREMIUM

Premium adalah bahan bakar minyak jenis distilat berwarna kekuningan yang jernih. Premium merupakan BBM untuk kendaraan bermotor yang paling populer di Indonesia. Premium di Indonesia dipasarkan oleh Pertamina dengan harga yang relatif murah karena memperoleh subsidi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Premium merupakan BBM dengan oktan atau Research Octane Number (RON) terendah di antara BBM untuk kendaraan bermotor lainnya, yakni hanya 88. Pada umumnya, Premium digunakan untuk bahan bakar kendaraan bermotor bermesin bensin, seperti: mobil, sepeda motor, motor tempel, dan lain-lain. Bahan bakar ini sering juga disebut motor gasoline atau petrol.

Keunggulan bahan bakar premium
1. Harganya murah
2. Tidak membuat tangki menipis atau bocor
3. Mudah didapatkan karena ada penjual ecerannya

Kelemahan bahan bakar premium
1. Panas pada tangki
2. Membuat performa mesin tidak optimal
3. Kurang dalam membersihkan mesin
4. Lebih boros


2. PERTAMAX

Pertamax adalah bahan bakar minyak andalan Pertamina. Pertamax, seperti halnya Premium, adalah produk BBM dari pengolahan minyak bumi. Pertamax dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannya di kilang minyak. Pertamax pertama kali diluncurkan pada tahun 1999 sebagai pengganti Premix 98 karena unsur MTBE yang berbahaya bagi lingkungan. Selain itu, Pertamax memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan Premium. Pertamax direkomendasikan untuk kendaraan yang diproduksi setelah tahun 1990, terutama yang telah menggunakan teknologi setara dengan Electronic Fuel Injection (EFI) dan catalytic converters (pengubah katalitik).

Keunggulan bahan bakar pertamax
1. Membuat mesin terasa ringan
2. Membersihkan mesin
3. Ramah lingkungan ‘
4. Lebih irit
5. Membuat kinerja mesin menjadi optimal

Kelemahan bahan bakar pertamax
1. Membuat tangki bahan bakar motor menipis sehingga terkadang membuat tangki bocor.
2. Harganya mahal

3. PERTAMAX PLUS

Pertamax Plus adalah bahan bakar minyak produksi Pertamina. Pertamax Plus, seperti halnya Pertamax dan Premium, adalah produk BBM dari pengolahan minyak bumi, dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannnya di kilang minyak. Pertamax Plus merupakan bahan bakar yang sudah memenuhi standar performa International World Wide Fuel Charter (IWWFC). Pertamax Plus adalah bahan bakar untuk kendaraan yang memiliki rasio kompresi minimal 10,5, serta menggunakan teknologi Electronic Fuel Injection (EFI), Variable Valve Timing Intelligent (VVTI), (VTI), Turbochargers, dan catalytic converters.

Keunggulan bahan bakar pertamax plus
1. Membuat mesin terasa ringan
2. Membersihkan mesin
3. Ramah lingkungan
4. Lebih irit
5. Membuat kinerja mesin menjadi semakin optimal

Kelemahan bahan bakar pertamax plus
1. Membuat tangki bahan bakar motor menipis sehingga terkadang membuat tangki bocor.
2. Harganya mahal

4. PERTAMAX RACING

Pertamax Racing adalah produk Refinery Unit III Plaju milik Pertamina. Produk ini pun satu-satunya produk bahan bakar balap yang diproduksi di dalam negeri. Produk Pertamax Racing, kata Karen, mengacu pada spesifikasi Federation International Motor (FIM) dan Federation International Automobile (FIA). Dengan memenuhi spesifikasi keduanya maka produk ini pun berpeluang untuk diekspor.

Kelebihan dan kekurangannya gk jauh beda ama Pertamax dan Pertamax Plus. Tetapi produk ini pasti lebih bisa mendapatkan tenaga yang optimal karena oktannya sendiri lebih tinggi daripada Pertamax dan Pertamax Plus. Untuk produk ini sendiri bisa di dapatkan di 53 SPBU COCO di DKI Jakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, serta 14 SPBU COCO yang dapat melayani pembelian Pertamax Racing di Sumatera.

Harga Produk ini mahal banget bisa mencapai Rp. 50.000/liter


5. BIO SOLAR

Biosolar merupakan bahan bakar yang terdiri dari campuran mono--alkyl ester dari rantai panjang asam lemak, yang dipakai sebagai alternatif bagi bahan bakar dari mesin diesel dan terbuat dari sumber terbaharui seperti minyak sayur atau lemak hewan.

Keunggulan BioSolar :
1. Biodiesel tidak beracun.
2. Biodiesel adalah bahan bakar biodegradable.
3. Biodiesel lebih aman dipakai dibandingkan dengan diesel konvensional.
4. Biodiesel dapat dengan mudah dicampur dengan diesel konvensional, dan dapat digunakan di sebagian besar jenis kendaraan saat ini, bahkan dalam bentuk biodiesel B100 murni.
5. Biodiesel dapat membantu mengurangi ketergantungan kita pada bahan bakar fosil, dan meningkatkan keamanan dan kemandirian energi.
6. Biodiesel dapat diproduksi secara massal di banyak negara, contohnya USA yang memiliki kapasitas untuk memproduksi lebih dari 50 juta galon biodiesel per tahun.
7. Produksi dan penggunaan biodiesel melepaskan lebih sedikit emisi dibandingkan dengan diesel konvensional, sekitar 78% lebih sedikit dibandingkan dengan diesel konvensional.
8. Biodiesel memiliki sifat pelumas yang sangat baik, secara signifikan lebih baik daripada bahan bakar diesel konvensional, sehingga dapat memperpanjang masa pakai mesin.
9. Biodiesel memiliki delay pengapian lebih pendek dibandingkan dengan diesel konvensional.
10. Biodiesel tidak memiliki kandungan sulfur, sehingga tidak memberikan kontribusi terhadap pembentukan hujan asam.

Kelemahan BioSolar:
1. Biodiesel saat ini sebagian besar diproduksi dari jagung yang dapat menyebabkan kekurangan pangan dan meningkatnya harga pangan. Hal ini bisa memicu meningkatnya kelaparan di dunia.
2. Biodiesel 20 kali lebih rentan terhadap kontaminasi air dibandingkan dengan diesel konvensional, hal ini bisa menyebabkan korosi, filter rusak, pitting di piston, dll.
3. Biodiesel murni memiliki masalah signifikan terhadap suhu rendah.
4. Biodiesel secara signifikan lebih mahal dibandingkan dengan diesel konvensional.
5. Biodiesel memiliki kandungan energi yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan diesel konvensional, sekitar 11% lebih sedikit dibandingkan dengan bahan bakar diesel konvensional.
6. Biodiesel dapat melepaskan oksida nitrogen yang dapat mengarah pada pembentukan kabut asap.
7. Biodiesel, meskipun memancarkan emisi karbon yang secara signifikan lebih aman dibandingkan dengan diesel konvensional, masih berkontribusi terhadap pemanasan global dan perubahan iklim.

6. PERTAMINA DEX

Pertamina Dex adalah salah satu jenis BBM produksi Pertamina yang dipergunakan kendaraaan bermotor dengan mesin diesel.Seperti halnya Pertamax dan Pertamax Plus, Pertamina Dex juga termasuk BBM nonsubsidi. Akan tetapi, Pertamina Dex lebih jarang dijumpai ketimbang Pertamax dan Pertamax Plus. Harga jualnya juga merupakan yang termahal kedua setelah PErtamax RAcing dari semua jenis BBM yang diperjualbelikan di SPBU Pertamina.

DAFTAR OKTAN BBM dan Harga BBM
Pertamax Plus (Oktan 95) Harga Pertamax Plus saat ini adalah Rp.11.050 ( Fluktuatif )
Pertamax (Oktan 92) Harga Pertamax saat ini adalah Rp.10.250 ( Fluktuatif )
Pertamax Racing (Oktan +100) Harga Pertamax Racing ini adalah Rp.35.000 (Fluktuatif)
Premium (Oktan 88) Harga Premium saat ini adalah Rp.6500 ( Stabil karna bersubsidi )
BioSolar (Cetane 48) Harga Biosolar saat ini adalah Rp.5500 ( Stabil karna bersubsidi )
Pertamina Dex (Cetane 51) Harga Pertamina Dex saat ini adalah Rp. 12.750 ( Fluktuatif )

Untuk harga BBM jenis Pertamax Plus,Pertamax Racing, Pertamax dan Pertamina Dex bersifat fluktuatif. Jadi wajar saja kalau anda menjumpai SPBU yang berbeda harganya dalam jenis BBM ini, dan harga jenis BBM tersebut akan berbeda satu daerah dengan daerah lainnya.

Rekan2 fillah, seperti yang sudah biasa kita saksikan dimana-mana, bahwa menjelang bulan Ramadhan, kuburan dimana2 penuh orang, jalanan disekitar kuburan macet karena penuhnya orang2 yang berziarah. Juga kita lihat dijaman sekarang, saling sms untuk saling bermaaf2an. Atau bersilaturahmi diantara mereka.

Biasanya mereka yang melakukan hal2 tersebut diatas, selain karena sudah terbiasa dengan perkara adat/urf, namun ternyata sebagian diantara mereka mendasarkan perbuatannya pada hadits Maudhu'/palsu yang terjemahannya seperti ini :

"Ketika Rasullullah sedang berhotbah pada suatu Sholat Jum'at (dalam bulan Sya'ban), beliau mengatakan Aamin sampai tiga kali, dan para sahabat begitu mendengar Rasullullah mengatakan Aamin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan Aamin. Tapi para sahabat bingung, kenapa Rasullullah berkata Aamin sampai tiga kali.

Ketika selesai sholat Jum'at, para sahabat bertanya kepada Rasullullah, kemudian beliau menjelaskan: "Ketika aku sedang berhotbah, datanglah Malaikat Zibril dan berbisik, hai Rasullullah aamin-kan do'a ku ini,"

jawab Rasullullah Do'a Malaikat Zibril itu adalah sbb:
"Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut: Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada); Tidak berma'afan terlebih dahulu antara suami istri;
Tidak berma'afan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya. Maka Rasulullah pun mengatakan Aamin sebanyak 3 kali".

Maka lafazh hadits seperti tersebut di atas tidak terdapat dalam kitab2 hadits para ulama hadits. Hadits diatas adalah Maudlu/Palsu, dan hadits ini tidak ada asal usulnya.

Memang dari Ramadhan ke Ramadhan masalah ini sering sekali ditanyakan, dan hadits yang ditanyakan, bisa didapatkan dalam kitab "Sifat Puasa Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam yang ditulis oleh Syaikh Salim bin Ied Al-Hilaly dan Syaikh Ali Hasan Abdul Hamid." Namun setelah diperhatikan dan di perbandingkan dengan hadits palsu diatas, ternyata redaksi lafazh dan maksudnya jauh berbeda.

Adapun Hadits yang derajatnya Shahih dan semakna dengan riwayat al-Bazzar juga diriwayatkan oleh ulama ahlus Sunnan yang lain.

Dan untuk lebih jelasnya, makna hadits shahih tersebut adalah sebagai berikut :

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم رقي المنبر فقال : آمين آمين آمين فقيل له : يارسول الله ما كنت تصنع هذا ؟ ! فقال : قال لي جبريل : أرغم الله أنف عبد أو بعد دخل رمضان فلم يغفر له فقلت : آمين ثم قال : رغم أنف عبد أو بعد أدرك و الديه أو أحدهما لم يدخله الجنة فقلت : آمين ثم قال : رغم أنف عبد أو بعد ذكرت عنده فلم يصل عليك فقلت : آمين قال الأعظمي : إسناده جيد

Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu juga, (bahwasanya) Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pernah naik mimbar kemudian berkata : Amin, Amin, Amin" Ditanyakan kepadanya : "Ya Rasulullah, engkau naik mimbar kemudian mengucapkan Amin, Amin, Amin?" Beliau bersabda. "Sesungguhnya Jibril 'Alaihis salam datang kepadaku, dia berkata : "Barangsiapa yang mendapati bulan Ramadhan tapi tidak diampuni dosanya maka akan masuk neraka dan akan Allah jauhkan dia, katakan "Amin", maka akupun mengucapkan Amin...."

Hadits tersebut di atas diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah 3/192 dan Ahmad 2/246 dan 254 dan Al-Baihaqi 4/204 dari jalan Abu Hurairah. Hadits ini shahih, asalnya terdapat dalam Shahih Muslim 4/1978. Dalam bab ini banyak hadits dari beberapa orang sahabat, lihatlah dalam Fadhailu Syahri Ramadhan hal.25-34 karya Ibnu Syahin. [Disalin dari Sifat Puasa Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, hal. 27-28, Pustaka Al-Haura.]

Yang lebih lengkap lagi dari lafadz hadts shahih tersebut sebagaimana yg termaktub dalam kitab,"Birrul Walidain" oleh Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas, hal. 44-45 terbitan Darul Qalam.

"Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam naik ke atas mimbar kemudian berkata, "Amin, amin, amin".
Para sahabat bertanya. "Kenapa engkau berkata 'Amin, amin, amin, Ya Rasulullah?"
Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Telah datang malaikat Jibril dan ia berkata : 'Hai Muhammad celaka seseorang yang jika disebut nama engkau namun dia tidak bershalawat kepadamu dan katakanlah amin!' maka kukatakan, 'Amin', kemudian Jibril berkata lagi,
'Celaka seseorang yang masuk bulan Ramadhan tetapi keluar dari bulan Ramadhan tidak diampuni dosanya oleh Allah dan katakanlah amin!', maka aku berkata : 'Amin'. Kemudian Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam berkata lagi. 'Celaka seseorang yang mendapatkan kedua orang tuanya atau salah seorang dari keduanya masih hidup tetapi justru tidak memasukkan dia ke surga dan katakanlah amin!' maka kukatakan, 'Amin".

[Hadits SHAHIH Riwayat Bazzar dalam Majma'uz Zawaid 10/1675-166, Hakim 4/153 dishahihkannya dan disetujui oleh Imam Adz-Dzahabi dari Ka'ab bin Ujrah,diriwayatkan juga oleh Imam Bukhari dalam Adabul Mufrad no. 644 (Shahih Al-Adabul Mufrad No. 500 dari Jabir bin Abdillah)]

Dengan demikian, hadist shahih diatas tidak ada hubungan dengan keharusan bermaafan sebelum puasa Ramadhan.

Memaafkan merupakan ciri utama orang beriman yang sedang menuju taqwa. Meminta maaf adalah perilaku terbaik seseorang yang pernah bersalah untuk menuju taubatan nasuha. Meminta maaf dan memaafkan seseorang dapat dilakukan kapan saja, dan tidak ada tuntunan syari'at harus dikumpulkan dulu dan menunggu sampai menjelang bulan Ramadhan. Akan tetapi mengambil momen suatu waktu untuk bermaafan, maka ini diperbolehkan. Demikiain pula jika ini hanya berkenaan dengan masalah adat semata, tidak dikaitkan keyakinan2 tertentu atau tidak di maksudkan untuk mengamalkan hadits palsu diatas, maka hal ini dibolehkan (perkataan Syaikh Utsaimin rahimahullah) , karena boleh jadi, itulah waktu terbaik/tercepat bagi kita sekarang sebelum mati menjemput.

Didalam masalah ini memang kerap terjadi simpang siur dalam memahami duduk persoalan, karena itu mari kita runut pointnya secara jelas agar tidak ada syubhat dan fitnah yang terlontar kemana-mana.
diantaranya :

1. Meminta maaf itu perkara yg indah dan baik dalam agama, tidak boleh ada yg mngatakan jelek. disebut baik adalah karena ia mempunyai dalil. perhatikan dalilnya.

من كانت له مظلمة لأخيه من عرضه أو شيء فليتحلله منه اليوم قبل أن لا يكون دينار ولا درهم إن كان له عمل صالح أخذ منه بقدر مظلمته وإن لم تكن له حسنات أخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه

“Orang yang pernah menzhalimi saudaranya dalam hal apapun, maka hari ini ia wajib meminta perbuatannya tersebut dihalalkan oleh saudaranya, sebelum datang hari dimana tidak ada ada dinar dan dirham. Karena jika orang tersebut memiliki amal shalih, amalnya tersebut akan dikurangi untuk melunasi kezhalimannya. Namun jika ia tidak memiliki amal shalih, maka ditambahkan kepadanya dosa-dosa dari orang yang ia zhalimi” (HR. Bukhari no.2449)

2. Dari dalil tersebut, jelas pula bahwa permintaan maaf dilakukan terutama bila kita mengetahui ADA KEZALIMAN yang pernah kita perbuat. Akan tetapi para ulama juga membolehkan bila kita meminta maaf pada seorang yang kita kenal karena kuatir ada hal-hal yang membuat dia tersakiti tapi kita tidak menyadarinya. Ini berlaku hanya untuk orang yang kita kenal loh!. Sebab adalah perkara yang kurang waras meminta maaf kepada orang tidak kita kenal (sebagaimana tradisi diseputar Ramadhan).

3. Jadi jika meminta maaf karena ada alasan yang jelas, ini prkara yang ahsan. Lalu bagaimana jika ini diletakkan selalu sebelum maupun sesudah Ramadhan?. Nah! inipun tetap ada perinciannya.

3.1 Jika meminta maaf ini dilakukan berdasar hadist bo'ong2an yang bunyi lafazhnya seperti hadits ini (pengulangan dari hadits diatas dalam artikel ini) :

"Ketika Rasullullah sedang berkhutbah pada Shalat Jum’at (dalam bulan Sya’ban), beliau mengatakan Amin sampai tiga kali, dan para sahabat begitu mendengar Rasullullah mengatakan Amin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan Amin. Tapi para sahabat bingung, kenapa Rasullullah berkata Amin sampai tiga kali. Ketika selesai shalat Jum’at, para sahabat bertanya kepada Rasullullah, kemudian beliau menjelaskan: “ketika aku sedang berkhutbah, datanglah Malaikat Jibril dan berbisik, hai Rasullullah Amin-kan do’a ku ini,” jawab Rasullullah.
Do’a Malaikat Jibril itu adalah:
“Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:

1) Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
2) Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri;
3) Tidak bermaafan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya.

maka inilah KESALAHAN FATAL yg dimaksud. Sebab, mendasarkan dan mempercayai suatu amal kepada hadist palsu akan menciptakan syari'at palsu.., lalu apa sebutan Nabi terhadap syariat palsu? Silahkan dijawab sendiri.

3.2 Jika meminta maaf karena memang kita baru tersadar akan kesalahan menjelang atau setelah Ramadhan, maka -meminta maaf- ini tidak mengapa. Bahkan bila kita baru menyadari dekatnya kematian, momennya kebetulan juga pas Ramadhan, maka tidak mngapa kita meminta maaf pada orang yang pernah kita zalimi.

3.3 Jika kita meminta maaf karena ikut-ikutan saja, dan bukan karena mau mengamalkan hadist maudhu diatas, maka ini menyelisihi prinsip para salaf dimana mereka tidak beramal dan berkata kecuali dengan ilmu. Padahal berilmu itu adalah sebelum berkata dan beramal.

3.4 Jika kita meminta maaf menjelang Ramadhan karena menganggap ini adat, maka ketahuilah; sesuatu yg mulanya bukan syariat –baik itu adat, ceremony, dsb- tapi jika diikatkan kepada suatu syariat (di-muqoyaad-kan) maka jadilah ia bagian dari syariat. Misal ucapan "shadaqallohul adziim" ketika selesai membaca Qur'an. Maka ini adalah kalimat yg haq, akan tetapi jika dianggap menjadi penutup tilawah yang disunnahkan, maka ini adalah tambahan yang tidak pernah dikenal oleh para salaf. (Itupun kalau dianggap adat, padahal perlu dibedakan antara adat dengan syariat, adat itu tidak ada didalamnya kepercayaan/keyakinan tentang pahala dan dosa, misal bentuk rumah adat, bentuk masakan adat dsb)

Nah! Jadi intinya dilihat dulu alasan yang melatar belakangi kita meminta maaf, dan yang benar, adalah kita meminta maaf bukan karena menjelang Ramadhan-nya, tapi karena memang kita berbuat salah.

Kesimpulannya; meminta maaf itu dilatar belakangi “kesalahan” bukan dilatar belakangi “waktu”. Inilah yg diajarkan syariat.

Tentunya dengan tulus ikhlas, tidak hanya sekedar basa-basi, seremonial atau gengsi saja. Marilah gunakan waktu hidup yang pendek ini dengan sebaik-baiknya.
Untuk lebih lengkapnya silahkan merujuk kepada kitab-kitab yang telah di terjemahkan ke bahasa Indonesia yg dimaksud diatas.

Demikian, semoga bermanfa'at. kurang lebihnya mohon ma'af. Wallaahu a'lamu bish shawab

Sebuah program dari Digital Generation membuat komputer anda lebih produktif. Hanya dengan menyalakan komputer anda, anda di bayar dengan dollar. Dengan begitu produktifitas anda dalam berinternet bisa meningkat. Jadi dari pada waktu kebuang percuma pas lagi internetan, mending buang-buang waktu tapi dapat duit.

Bayaran / Upah anda menyalakan komputer dengan program yang bisa di download disini memang kecil hanya :
$0.000011575 per detik
$0.00011575 per 10 detik
$0.04167 per jam
$1 per hari (dengan catatan program dan komputer agan nyala terus)

Walau kecil memang, tapi anda tidak usah ngapa - ngapain, cukup nyalain PC dan software ini, dan profit nambah sendiri. Lumayan dalam 30 hari bisa dapet $30 atau sekitar 300 ribu rupiah, tidak makan internet banyak jadi masih bisa sambil kerja or main game online tidak akan ngelag.

tampilan softwarenya

ini contoh software yang baru berjalan.

Caranya:
1. Daftar dulu di webnya DISINI
2. Setelah daftar, verifikasi akun Anda. Caranya klik tab "Personal", kemudian pilih "Profile". Isi no hp anda, karena kode verifikasi akan dikirimkan lewat hp anda. Jika sudah mendapatkan balasan kode verifikasi, kirim kode verifikasi tersebut ke no yang mengirimkannya ke agan. Tetapi di beberapa kasus, ada yang akunnya belum terverifikasi walaupun sudah mengirim balik codenya. Solusinya, kirim code verifikasinya ke +447937946882.
3. Setelah akun agan diverifikasi (ada tulisan verification successful di sebelah nomor hp agan) download softwarenya. Klik tab "Download".
4. Install Softwarenya kemudian jalankan. Dan selamat, tambang dollar kecil-kecilan berhasil diciptakan.

Oh iya, ada beberapa kasus sudah diverifikasi tapi belum dapat trial threadnya. coba klik "Personal" kemudian klik "Threads". Kalau belum seperti ini,


Berarti trial thread anda belum masuk, solusinya adalah kirim ticket. Klik tab "Tickets", kemudian isi pesannya, "Hi I just verified my phone and would like to activate my trial thread". Setelah itu agan bakal dapat balasan, "Activated - Launch application and start earning" yang intinya trial thread agan sudah diaktifkan.

KEUNTUNGAN SOFTWARE INI:
1. Tidak memerlukan kemampuan atau pengetahuan khusus untuk menjalankan bisnis ini. Cukup dengan seperangkat komputer beserta koneksi internet saja.
2. Tidak butuh jual produk dan sebagainya karena ini bukan MLM.
3. Anda hanya perlu daftar dan menginstall software, setelah itu software yang akan menjalankan tugasnya.
4. Selagi software ini bertugas, agan masih bisa melakukan aktivitas lainnya seperti biasa, facebookan, browsing, main game, youtubean, belanja di butikmiftah dan aktivitas buang-buang waktu lainnya.
5. Pembayaran yang cukup instant.

contoh pembayaran :


FAQ
Q : Bagaimana cara kerjanya ?
A : Software ini berjalan otomatis dan tidak akan mengganggu program-program di komputer anda. Bahkan anda tidak akan merasakan perubahan kinerja dari komputer anda. Software ini sangat mudah untuk diinstall dan tidak akan membahayakan komputer anda.

Q : Terus, datangnya uang darimana?
A : Yang pertama, sistem akan membayar anda karena telah mengijinkan programnya untuk menggunakan "computers processing power" anda. Yang kedua, anda juga bisa mendapatkan bayaran dari "partner program".

Q : Saya tidak bisa verifikasi no hp saya, kenapa ya?
A : Coba pakai hp lain, atau mungkin provider agan yang bermasalah usahakan menggunakan provider indosat / XL

Q : Saya udah dapat code verifikasinya nih, kirim kemana ya?
A : Kirim kode verifikasi tersebut ke no yang mengirimkannya ke anda. Tetapi di beberapa kasus, ada yang akunnya belum terverifikasi walaupun sudah mengirim balik codenya. Solusinya, kirim code verifikasinya ke +447937946882

Q : Tampilan balance di software dan di web nya kok beda ya ?
A : Balance yang tampil di web hanya akan di refresh pada waktu tengah malam waktu server (GMT +5).

Q : Bisa gak ane pakai lebih dari satu komputer dalam satu IP dengan akun yang sama atau akun yang berbeda?
A : Multiple Komputer dalam IP hanya diperbolehkan untuk akun yang berbeda dengan thread berbayar dan tidak dapat saling mereferalkan. Satu akun untuk satu komputer saja

Q : Thread itu apa gan?
A : Thread itu adalah inti/core dari sistem ini. Thread itu diibaratkan sebagai kemampuan sistem dalam menghasilkan uang. Satu thread dapat menghasilkan maksimal $1 dalam satu hari dan memiliki masa aktif selama 12 bulan. Anda bakalan dapat satu thread secara gratis (trial) jika anda melakukan aktivasi akun anda dengan menggunakan no hp anda.

Q : Jadi maksimal satu thread itu $1 ya per hari? Kalau mau dapat lebih gimana caranya ?
A : Anda bisa mendapatkan penghasilan lebih dengan cara membeli thread lagi. Satu thread harganya $50.

Di bawah ini adalah estimasi pendapatan anda jika menggunakan beberapa thread.





Untuk pencairan pembayaran bisa menggunakan "Payza" atau perfect money setelah itu cari exchanger yang menampung mata uang payza harga per $ sesuai dengan rate dari BI.

Untuk membuat account payza namun harus diverifikasi menggunakan credit card, keuntungannya jika ada yang membuat account payza melalui link referall anda dan sudah diverifikasi , maka anda akan mendapatkan $10

untuk membuat account perfect money tutorialnya bisa baca disini, perfect money tidak memerlukan verifikasi menggunakan credit card


Selamat menambang $.

Jika anda sudah verifikasi lewat SMS namun thread masih 0 .

kirim pesan melalui disini seperti ini pesannya
Hi I just verified my phone and would like to activate my trial thread

nanti ada balasan
You have to validate your account in order to get the trial thread/available balance.
IF YOUR ACCOUNT IS ALREADY VERIFIED BY PHONE, please submit a prof of it (screenshot where we can see your ID, phone number and the "Successful verification" warning in your profile.
You can use an online upload service like www.imgur.com

OTHERWISE:
To verify the account you will need to go to your profile page, input your cellphone number, receive a SMS, and text the code back to the number you've received the text. (or to +447937946882)

Please make sure you don't add the + or 00. Enter you country number followed by you phone number.

Best Regards,
ambil screenshoot dari profil anda disini

seperti ini tampilannya


kalau sudah tinggal tunggu thread anda aktif ... paling lama 24 jam udah aktif. mulai deh nambang dollarnya.



Siapa yang tak kenal dengan rumus E = mc² yang dikeluarkan oleh salah satu manusia jenius di dunia Albert Einstein ? Hampir semua yang pernah mengenyam pendidikan sekolah menengah rata-rata telah mengetahui rumus tersebut. Akan tetapi di bangku sekolah rumus itu di kenalkan dalam pelajaran IPA / Sains. Sekarang kita coba implementasikan rumus tersebut dalam dunia bisnis / ekonomi.

Dalam dunia komunikasi, rumus E = mc² merupakan singkatan dari “E (Every Company) = (is based on) (M (Media) x C (Company))²”. Media sosial menjadi salah satu faktor penentu, bagaimana citra perusahaan dapat terbentuk. Kini media sosial telah menjadi bagian dari gaya hidup, sejalan dengan hal tersebut, keberadaan konsumen Indonesia di dunia maya memang demikian substansial.

Masyarakat Indonesia telah menjadikan media sosial sebagai bagian dari gaya hidup dalam berbagi informasi, interaksi, dan juga diskusi antar komunitasnya. Karena itu, hal tersebut turut mengubah perilaku konsumen dalam berhubungan dengan sebuah brand. Interaksi yang awalnya bersifat vertikal menjadi horizontal; dari awalnya satu arah menjadi dua arah; dari yang awalnya “one to many” menjadi “many to many”; dari awalnya “broadcasting” menjadi “engagement” dan “permission-based” . Melalui perubahan-perubahan tersebut, maka pendekatan kepada konsumen pun juga harus kita ubah, salah satunya melalui pemanfaatan media sosial yang menitikberatkan pada bagaimana menciptakan komunikasi dan engagement dengan konsumen.

Hasil studi yang digagas sebuah perusahaan konsultan komunikasi global Burson-Marsteller menyatakan, sebanyak 80 persen perusahaan di Asia yang terdaftar di The Wall Street Journal’s Asia 200 Index telah memiliki akun di sosial media. Angka ini meningkat 40 persen dibandingkan tahun lalu. Tercatat, 84 persen dari perusahaan tersebut menggunakan kanal sosial media untuk pemasaran dan komunikasi korporasinya. Karena itu penting untuk menerapkan E=mc² bagi perusahaan anda. Kunci dari menariknya sebuah pemasaran dan juga komunikasi korporasi di social media adalah konten. Semakin menarik konten, maka semakin banyak yang akan melihat dan mengikuti akun social media anda. Konten yang menarik terdiri dari konten yang informatif, kontroversial dan juga yang membuat audiencenya penasaran. Pilihannya? ada di tangan anda.

Karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menerapkan E=mc² bagi social media perusahaan anda :
1. Jika anda memiliki dan mengelola akun bisnis anda, maka analisa dan buat siapa target audience anda secara spesifik, cari tahu apa yang disenangi oleh target audience anda.
2. Adanya interaksi “dua-arah” dengan men-tag akun social media influencer, atau melakukan respon terhadap isu atau berita yang relevan dengan bisnis anda.
3. Melakukan update berita mengenai perusahaan anda dan juga menjadikan media “promosi” bagi event/program yang sedang anda jalankan.
4. Menciptakan “intimacy” kepada influencer dan juga media, dengan memberikan ucapan selamat atas keberhasilan dan kebahagiaan (ulang tahun, pernikahan) melalui social media, atas nama perusahaan.
5. Memberikan tips atau knowledge sharing melalui akun social media anda. Ciptakan konten yang membuat orang lain tertarik untuk berbagi informasi anda.

Kekuatan social media marketing berujung pada suara/opini konsumen sebagai core power dan pusat gravity. Apabila suatu brand mampu berinteraksi didalamnya kemudian memasarkan suatu produk dan banyak dibicarakan hal-hal positif pada social media, maka dapat terbentuk opini positif yang berujung pada terwujudnya strategi marketing.


Beberapa tahun yang lalu Andre Stinky yang sekarang ngelawak di OVJ disuruh nyari ilmu ikhlas agar bisa menikahi anak om jack (Dedy Mizwar) butuh waktu lama untuk belajar ilmu tersebut ...

Barangkali anda pengen belajar ilmu tersebut ... ane kasih bocorannya ya ... kan anak Indonesia paling seneng kalau dengar kata bocoran ... terutama bocoran soal UN

Ikhlas itu ternyata make rumus A/B = C
dengan :
A = Memberi
B = Mengharap balasan
C = Menerima / Hasil

contoh :
A/B = C
jika
A= 1, B =1 maka
A/B = C, 1/1 = 1

jika kita memberikan 1 buah jeruk dang mengharapkan di balas dengan imbalan 1 buah semangka maka hasil yang kita dapat hanya 1 buah semangka itu

A/B = C
Jika
A=1, B=2
Maka A/B = C, 1/2=0,5

jika kita memberi 1 dan mengharakan imbalan 2 maka hasil yang kita dapat akan semakin sedikit yaitu setengah dari yang kita berikan

A/B = C
Jika A=1, B=0
Maka A/B = C, 1/0 = ~

jika kita memberikan sesuatu dan tidak mengharapkan balasan apapun dari dia maka allah akan memberikan pemberian yg tak terhingga

Jadi jika kita sudah memberi sebaiknya tidak usah berharap menerima, karena justru hasil yang kita terima tak ternilai harganya ...

Karenanya ikhlaskan saja ... pasti Allah yang akan membalasnya

Dalam pesta-pesta pernikahan, pesta kebun seringkali kita disuguhi makanan namun tak terlihat ada kursi, terpaksa makan sambil berdiri. Untuk  menjaga kesehatan, mending singkirkan malu, ndeprok saja dilantai.


Dr. Abdurrazzaq Al-Kailani berkata: “Minum dan makan sambil duduk, lebih sehat, lebih selamat, dan lebih sopan, karena apa yang diminum atau dimakan oleh seseorang akan berjalan pada dinding usus dengan perlahan dan lembut. Adapun minum sambil berdiri, maka ia akan menyebabkan jatuhnya cairan dengan keras ke dasar usus, menabraknya dengan keras, jika hal ini terjadi berulang-ulang dalam waktu lama, maka akan menyebabkan melar dan jatuhnya usus, yang kemudian menyebabkan disfungsi pencernaan.”

Bahkan Dr. Ibrahim Al-Rawi menerangkan;
Jika manusia pada saat berdiri, ia dalam keadaan tegang. Organ keseimbangan dalam pusat syaraf sedang bekerja keras, supaya mampu mempertahankan semua otot pada tubuhnya, sehingga bisa berdiri dengan stabil dan sempurna. Hal ini merupakan kerja yang sangat teliti yang melibatkan semua susunan syaraf terpenting pada saat makan dan minum. Sehingga untuk mendapatkan ketenangan itu adalah pada saat duduk, dimana syaraf berada dalam keadaan tenang dan tidak tegang, sehingga sistem pencernaan dalam keadaan siap untuk menerima makanan dan minuman dengan tepat dan terkontrol.

Bahkan Dr. Ibrahim Al-Rawi menekankan bahwa makanan dan minuman yang disantap pada saat berdiri, bisa berdampak pada refleksi saraf yang dilakukan oleh reaksi syaraf kelana (saraf otak kesepuluh) yang banyak tersebar pada lapisan endotel yang mengelilingi usus.

Refleksi ini apabila terjadi secara keras dan tiba-tiba, bisa-bisa menyebabkan tidak berfungsinya saraf (Vagal Inhibition) yang cukup parah, untuk menghantarkan detak mematikan bagi jantung, sehingga menyebabkan pingsan atau mati mendadak.

Begitu pula makan dan minum berdiri secara terus-menerus terbilang membahayakan dinding usus dan memungkinkan terjadinya luka pada lambung. Para dokter melihat bahwa luka pada lambung 95% terjadi pada tempat-tempat yang biasa bebenturan dengan makanan atau minuman yang masuk.

Berikut ini adalah ilustrasi jika kita minum dengan cara duduk:


Air yang masuk dengan cara duduk, akan disaring oleh sfringter. Sfringter sendiri adalah suatu struktur maskuler (berotot) yang bisa membuka (sehingga air kemih bisa lewat) dan menutup. Setiap air yang kita minum akan disalurkan pada ‘pos-pos’ penyaringan yang berada di ginjal.
Nah, jika kita minum sambil berdiri, air yang kita minum tanpa disaring lagi dan Langsung menuju kandung kemih. Ketika langsung menuju kandung kemih, maka terjadilah pengendapan disaluran ureter karena banyaknya limbah-limbah yang tersisa di ureter. Inilah yang bisa menyebabkan penyakit kristal ginjal, salah satu penyakit ginjal yang berbahaya. Susah kencing adalah salah satu akibat dari minum sambil berdiri.

Begitu juga kondisi keseimbangan pada saat berdiri disertai pengerutan otot pada tenggorokan yang menghalangi jalannya makanan ke usus secara mudah, dan terkadang menyebabkan rasa sakit yang sangat yang mengganggu fungsi pencernaan, dan seseorang bisa kehilangan rasa nyaman saat makan dan minum.

Dari Anas dan Qatadah, Rasulullah saw bersabda: “Sesungguhnya beliau melarang seseorang minum sambil berdiri. Qotadah berkata:”Bagaimana dengan makan?” Beliau menjawab: “Itu lebih buruk lagi”. (HR.Muslim dan Turmidzi)

Bersabda Nabi Muhammad SAW dari Abu Hurairah; “Jangan kalian minum sambil berdiri! Apabila kalian lupa, maka hendaknya ia muntahkan!” (HR. Muslim).

Alhamdulillah ...

dua hari ga connect ke internet gara-gara perut melilit, badan pegal-pegal, panas dingin, dan divonis dokter siap-siap kena tipes..

Hal ini bermula dari kebiasaan melek sampe larut ... minimal jam 2 malem baru tidur, ditambah perut sering kosong, puncaknya hari sabtu kemaren. Pagi sarapan hanya sempet nowel kue pukis, langsung jalan ke pasar kemis, pulang dari situ asik maenan komputer cuma sempet makan mie, itu juga sambil maenan komputer, maklum lagi nemu maenan baru ... belajar bikin online store sampe malem.

kelar utak-atik, comot gambar dan pajang harga semau-maunya, udah keliatan hasilnya, baru deh keinget laper ... akhirnya masak mie lagi ...

dini harinya .... sekitar jam 2 an badan terasa dingin (biasanya jam segini baru mo tidur ini hari tumben jam setengah duabelas udah pengen tidur) sambil menggigil, nyari-nyari selimut ...

karena berisik istri sampai bangun trus bilang kalo barang yang di cari ada dilemari.

akhirnya kukuban selimut, ternyata hal itu tidak mengusir rasa dingin yang menyergap di kesunyian malam, walhasil ga bisa konsen tidurnya ... boro-boro bisa mimpi indah.

pagi harinya, rencana seperti biasa sambil minum teh duduk di teras, ga taunya jalan sempoyongan, trus ambruk di ruang tamu, akhirnya sama istri di ambilin permadani buat alas daripada ngegeletak dilantai. dan sukses sampai maghrib ...

langsung pindah ke kamar lagi ... badan masih tetep menggigil ... tapi berhubung sesuap dua suap makanan masuk masih mendingan ada tenaga.

paginya hujan deres ... seakan turut berduka (lebay) ... ga jadi berangkat buat periksa ke dukun modern ... sore baru bisa periksa ke dokter dan saran dokter ... jika dalam tiga hari panasnya tidak turun silahkan pesen kavling 2x1 terserah mo milih di 2x1 di rumah sakit dulu atau ke rumah duka ...
ada asuransi kan? kata dokter ada dok ... berarti yang ditinggalkan ga terlalu bersedih kan dapet uang duka. asem ....

hadeh ... ni dokter enak bener ya kalo ngomong ... setelah diomelin dokter ... dikasih obat baru deh pulang, alhamdulillah begitu minum obatnya panas langsung jleb ilang ... keringet ngocor ... alhasil begadang lagi ... ga bisa tidur kegerahan ...

alhamdulillah banget bisa ngalamin sakit ga seperti firaun yang tak pernah sakit ... duh kalo sama seperti firaun bisa-bisa dimusuhin sama Allah ... na`udzubillah
 
Gang - gang sempit dengan rumah yang saling berhimpitan menjadi pandangan khas di Kebon Singkong, Kelurahan Klender, Jakarta Timur. Inilah kampung pengemis. Ada sekitar 3 RW di kawasan ini. Warga yang tinggal di Kebon Singkong kebanyakan pendatang. Mayoritas mereka berasal dari Indramayu, Jawa Barat.

Dulunya kawasan padat penduduk ini hanyalah hamparan kebun singkong. Namun sejak tahun 1980-an perlahan - lahan rumah semi permanen dibangun menggantikan tanaman singkong. “Sampai sekarang meski perkebunan singkong sudah tidak ada, kampung ini tetap disebut Kebon Singkong,” kata Yayan, tokoh pemuda di Jakarta Timur.

Seiring perkembangan, daerah Kebon Singkong menjadi kawasan padat dan ramai. Bahkan kawasan ini belakangan dilabeli "danger" sebab banyak residivis yang bersembunyi dan tinggal di kawasan ini.

Selain dikenal sebagai daerah yang rawan kriminalitas, daerah ini juga disebut - sebut sebagai kampung jablay. Dulu banyak perempuan penghibur yang sering mangkal di lokalisasi Prumpung, Jatinegara, mengontrak di daerah ini. Namun seiring meredupnya lokalisasi Prumpung, para pekerja seks komersial ( PSK ) yang tinggal di daerah tersebut perlahan berkurang. Sekarang di Kebon Singkong banyak dihuni para pengemis. Mereka adalah warga Indramayu.

“Setiap bulan puasa ratusan orang dengan menumpang truk datang ke sini mengontrak rumah," ujar Berra Hanson, warga Kebon Singkong. Hanson yang memiliki 20 petak kontrakan mengaku kecipratan untung setiap bulan puasa. Sebab seluruh kontrakannya penuh terisi. Padahal bulan biasa paling hanya terisi separuhnya. Para pengontrak itu adalah pengemis yang rutin beroperasi di wilayah Menteng dan Jatinegara.

Tarif kontrakan milik Hanson bervariasi. Untuk petakan yang ada di bawah yang ukurannya 3 x 6 meter dipatok Rp 350 ribu - Rp 500 ribu per bulan. Untuk petakan yang di atas yang ukuranya lebih kecil harga sewa yang dikenakan Rp 150 ribu - Rp 250 ribu. Harga - harga itu sudah termasuk biaya listrik. "Biar pengemis mereka bayar kontrakan selalu tepat waktu. Dan mereka membayar dengan uang pecahan seribuan hasil mengemis. Sudah diiketin duitnya sama mereka," celetuk Hanson sambil tersenyum.

Di Kebon Singkong, terdapat ratusan kontrakan yang dihuni para pengemis. Kalau bulan puasa tiba, jumlahnya makin banyak lagi. Sekitar 200 - 300 orang menyusul datang.

Para pengontrak tinggal dengan peralatan seadanya. Paling hanya tikar dan kasur lipat. Tidak ada perabot - perabot yang mewah. Padahal pendapatan mereka rata - rata per hari bisa dibilang lumayan. Mereka bisa mendapatkan uang paling kecil Rp 200 ribu per hari.

"Seorang pengemis yang ngontrak di saya bilang, paling apes mereka dalam sehari dapatnya Rp 200 ribu per hari. Tapi umumnya mereka dapat uang sekitar 500 ribu-Rp 600 ribu per hari," ujar Hanson.

Omongan Hanson bukan isapan jempol belaka. Sebab beberapa waktu lalu seorang nenek - nenek buta yang menghuni kontrakan miliknya mengaku kehilangan celengan. Nenek itu bilang uang yang ada di dalam celengan jumlahnya Rp 900 ribu hasil mengemis selama 4 hari sebelumnya.

"Bayangin aja dalam 4 hari saja nenek itu bisa menabung Rp 900 ribu. Kalau sebulan bisa dapat berapa duit itu nenek," kata pria asal Medan itu.

Sekalipun dapat duit banyak dari mengemis, namun kehidupan mereka di kontrakan seperti orang tidak punya. Sebab uang hasil mengemis biasanya secara rutin dikirim ke kampung untuk beli sawah dan membangun rumah.

Hanson mengaku pernah melihat rumah - rumah mereka saat menghadiri kondangan warga setempat yang menggelar acara khitanan anaknya di daerah Haur Geulis, Indramayu. Saat datang ikut hajatan di sana ia ditunjuki rumah para pengemis yang ngontrak di Kebon Singkong.

Alangkah terkejutnya Hanson karena ternyata rumah mereka di kampung besar dan rapi. Bahkan saat dia bertamu melihat perabotannya sangat wah. "Kamar mandi saja ada bathtubnya. Malah ada yang punya kolam renang segala," kata Hanson takjub.

Dari situlah Hanson dan sejumlah warga di Kebon Singkong maklum mengapa dari waktu ke waktu, warga dari Indramayu banyak berdatangan. Mereka ingin mengikuti jejak saudara atau tetangganya yang bisa hidup wah di kampung hanya dengan mengemis.

Nuki Senan, juga warga setempat, menjelaskan para pengemis yang tinggal di Kebon Singkong kebanyakan orang - orang tua, cacat dan anak - anak. Sementara bapak - bapak atau ibu - ibunya bertugas mengawasi dan mengantar jemput para pengemis. Mengapa demikian? Sebab bila yang mengemis adalah orang buta atau anak - anak biasanya mendapat uang banyak. Kalau orang dewasa apalagi dalam kondisi normal dapatnya sedikit. "Dapat Rp 30 ribu per hari saja sudah syukur," ujar Nuki.




Jangan heran jika orang - orang dewasa berasal dari desa tempat tinggal pengemis lebih menggantungkan ekonomi kepada anak - anaknya. Mereka disuruh mengemis. Hanya orang dewasa yang cacat yang justru mencari uang sendiri karena kondisi itu akan menerbitkan empati.

Demi mendapat empati, maka banyak orang buta di Kebon Singkong tidak mau diobati. Mobil - mobil pelayanan penyakit Katarak yang sempat datang ke daerah itu selalu sepi peminat. "Mereka ( orang buta ) tidak mau diobati. Sebab kebutaan mereka anggap sebagai aset untuk mengemis. Begitu juga yang cacat," ujar Nuki.

Begitu berharganya orang buta di kalangan pengemis sampai - sampai antar sesama pengemis sering berselisih. Mereka berupaya mendapatkan mobil, ini merupakan istilah untuk orang buta yang mengemis. Terkadang terjadi persaingan harga sewa bagi pengemis buta ini.

"Di sini pengemis buta banyak yang beristri lebih dari satu orang. Mereka ( orang buta ) jadi rebutan karena dianggap sebagai aset untuk dapat uang," terangnya. Sekalipun wilayahnya banyak dihuni para pengemis, namun warga setempat yang bukan pengemis tidak merasa terganggu bila dicap sebagai kampung pengemis. Pasalnya, warga bisa ikut meraup berkah dari para pengemis itu. Paling tidak, kata Nuki, warung atau rumah petakan jadi laku.

Hubungan simbiosis mutualisme antara pengemis dan warga membuat hubungan bertetangga di Kebon Singkong berjalan harmonis. "Mereka tidak banyak berulah karena mereka kebanyakan menghabiskan waktunya di luar. Datang ke kontrakan hanya untuk istirahat saja," pungkasnya.

Jika dalam sehari seorang pengemis bisa meraup omset Rp. 200.000,- maka dalam sebulan dia berpenghasilan Rp. 6.000.000,-. Makanya  kebanyakan orang yang sudah menghilangkan kemaluan eh rasa malunya maka mengemis menjadi alternatif yang sangat menjanjikan untuk meraih penghasilan.

Tapi ingat dalam Islam orang yang memberi lebih baik daripada orang yang menerima. Nabi Muhammad Shallallahu `Alaihi wa Sallam bersabda :


" Tangan yang di atas (pemberi) lebih baik daripada tangan yang di bawah (penerima pemberian)." (HR. Al-Bukhari dan Muslim)







Selama ini dalam benak kita barangkali sudah tertanam sebuah sugesti kalau melakukan aktifitas gerak setelah makan akan membantu proses pencernaan. Ternyata, pemikiran tersebut salah kaprah! Pasalnya, seperti kata para pakar nutrisi, bergerak setelah makan sama sekali tidak menolong proses kerja pencernaan itu sendiri. Jadi sebenarnya tak ada gunanya untuk dilakukan. Selain itu masih ada beberapa aktifitas lain yang sebenarnya juga harus dihindari setelah kita makan. Penasaran?? Simak yang berikut ini:

1. Jangan Merokok
buat yang suka merokok monggo disimak , Banyak orang yang langsung menyambar sebatang rokok begitu usai menyantap makanan. Dan katanya? Nikmaaat luar biasa gan. Padahal hasil penelitian para ahli justru berkata sebaliknya lho. Asal tahu saja yang namanya merokok setelah makan ternyata sama saja menghisap 10 batang rokok! Tahu kan akibat buruknya? Apalagi kalau bukan meningginya resiko terserang kanker.

2. Jangan Makan Buah-buahan
Mengkonsumsi buah segar setelah makan justru akan membuat perut kembung. Pasalnya buah umumnya mengandung banyak air, karena itu akan lebih baik jika kita baru menyantap buah 1 hingga 2 jam setelah makan

3. Jangan Minum Teh
Karena daun teh-teh itu ternyata mengandung asam yang tinggi. Nah, substansi asam tersebut akan mengakibatkan kandungan protein dalam makanan yang baru saja kita santap mengalami pengerasan. Akibatnya kemudian proses kerja usus pun akan mengalami kesulitan mencerna.

4. Jangan Mengendorkan Ikat Pinggang
Anjuran untuk selalu mengencangkan ikat pinggang agaknya pas benar jika diterapkan dalam hal ini. Pasalnya jika kita melonggarkan ikat pinggang setelah makan justru akan berakibat usus kita membelit dan buntu.

5.Jangan langsung mandi
Pasalnya, mandi akan menyebabkan peningkatan aliran darah pada bagian tangan, kaki dan sebagian tubuh lainnya. Akibatnya aliran darah pada bagian perut akan menurun. Sehingga justru akan menghambat dan melemahkan sistem pencernaan dalam perut kita.

6. Jangan Jalan-jalan
Konon, jika setelah makan Langsung berjalan kaki sebanyak 100 langkah akan membuat umur panjang hingga 99 tahun. Tapi fakta yang sebenarnya justru tidak demikian. Soalnya, berjalan setelah makan akan mengakibatkan sistem pencernaan tidak dapat menyerap nutrisi dari pasokan makanan yang kita konsumsi.

7. Jangan langsung tidur
Umum, katanya, makan setelah tidur bisa membuat gemuk karena lemak akan menumpuk. Tapi tahukah Anda akibat buruk yang sebenarnya? Tidur setelah makan akan menghambat kerja pencernaan secara benar. Akibatnya lagi, lambung kita akan mengalami infeksi.


Tidur setelah sahur memang tidak haram tetapi banyak ulama berpendapat bahwa tidur setelah makan sahur sebaiknya tidak di lakukan. Nabi Muhammad SAW telah memberikan tuntunan bahwa makan sahur jangan ditinggalkan dan dianjurkan untuk diakhirkan waktunya jadi sampai menjelang subuh atau waktu imsyak.

Rasulullah SAW tidak langsung tidur setelah makan. Beliau beraktivitas terlebih dahulu supaya makanan yang dikonsumsi masuk lambung dengan cepat dan baik sehingga mudah dicerna. Caranya bisa juga dengan shalat.

Rasulullah SAW bersabda,"Cairkan makanan kalian dengan berdzikir kepada Allah SWT dan shalat, serta janganlah kalian langsung tidur setelah makan, karena dapat membuat hati kalian menjadi keras."(HR Abu Nu'aim dari Aisyah r.a.).

Dari sisi ilmu gizi dan kesehatan, tidur setelah makan sangat tidak dianjurkan bahkan dalam kategori dilarang karena dampak buruknya sangat banyak antara lain menurut Pramono, ahli gizi dari RSUD Ulin Banjarmasin perut akan jadi buncit karena saat tidur tubuh jadi hemat energi dan secara otomatis lemak akan mudah tertimbun di perut kita.

Akan terjadi refluks, karena makanan belum dicerna maka bisa berbalik dari lambung ke kerongkongan (atau biasa disebut refluks) karena pengaruh gravitasi akibat kita tidur. Jika terjadi refluks maka asam lambung akan naik dan melukai kerongkongan. Karena mengalami luka, kerongkongan akan terasa panas seperti terbakar, dan mulut pun terasa pahit.

Tidur sehabis sahur juga bisa mengakibatkan gangguan pencernaan. Normalnya isi lambung/maag akan kosong kembali sekitar dua jam setelah kita makan, tapi kalau posisi tubuh kita berada pada posisi baring, maka proses pengosongan lambung/maag akan terhambat/terlambat. Hal ini akan mengakibatkan timbulnya gangguan pencernaan seperti mencret atau sembelit tergantung bahan makanan yang kita makan.

Meningkatnya risiko terkena stroke karena berdasarkan penelitian ditemukan bahwa orang yang memiliki jeda paling lama antara makan dan tidur mempunyai risiko terendah untuk mengalami stroke.

"Jika seandainya kita masih ingin tidur setelah makan sahur, sebaiknya diatur saja minimal 2 jam setelah makan sahur baru tidur," saran Pramono seperti dituliskannya di grup facebook Gerakan Sadar Gizi.

resiko makan setelah tidur bisa dibaca disini


Orangtua kita seringkali menasehati tidak boleh tidur setelah makan. Apa sih sebabnya nasehat tersebut? Ketika perut kenyang kebanyakan orang akan merasa mengantuk dan tak jarang langsung tidur. Tak hanya bisa menimbun lemak, langsung tidur setelah makan bisa mengakibatkan hal buruk pada tubuh. Apa saja sih gan?

Dilansir dari Livestrong, berikut beberapa bahaya yang terjadi jika langsung tidur setelah makan, silahkan disimak :

1.Berat badan naik
Untuk menurunkan berat badan, tubuh kita harus membakar kalori lebih banyak dari kalori yang kita konsumsi. Makan larut malam sangat berbahaya karena bisa membuat tubuh menumpuk lemak lebih banyak. Jika Anda merasa lapar disaat malam hari, sebaiknya cobalah mengisi perut dengan makanan sehat seperti salad dan buah, bukan makanan tinggi kalori seperti kue atau pizza.

2.Rasa panas di dada
Pada awalnya berbaring setelah makan mungkin akan membuat Anda merasa baik, namun sementara tubuh kita beristirahat,sistem pencernaan akan bekerja keras

3.memicu terserang maag
Hal tersebut akibat dari tubuh kita mengalami kelebihan asam lambung hingga menimbulkan rasa panas yang menyebar di daerah perut serta tenggorokan.

4.Refluks asam
Gastroesophageal reflux disease (GERD) atau refluks asam terjadi akibat dari katup antara perut dan kerongkongan tidak menutup sepanjang jalan. Hal ini memungkinkan asam lambung untuk kembali ke tenggorokan, yang menyebabkan rasa seperti terbakar.
Dan yang lebih buruknya lagi, berbaring ke sisi kanan setelah makan dapat memperparah kondisi diatas.

5.Stroke
Berdasarkan hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan di University of Ioannina Medical School di Yunani, kebiasaan tidur setelah makan disinyalir juga mampu meningkatkan resiko terserang penyakit stroke.
2 resiko pemicu stroke akibat Habis Makan langsung tidur 1.Refluks asam yang terjadi bila kita segera tidur setelah makan mungkin meningkatkan terjadinya apnea tidur atau nafas terhenti selama tidur yang bisa menyebabkan serangan stroke.

2.Stroke bisa terjadi disebabkan oleh kerasnya kerja sistem pencernaan kita yang berdampak pada meningkatnya tekanan darah, kadar gula darah dan kolesterol yang nantinya bisa memicu terjadinya stroke.

Meskipun sudah ngantuk berat, namun sebaiknya tidur setelah 2 jam sesudah makan.

jauh sebelumnya Rasulullah sudah memperingatkan jangan tidur setelah makan
Masyarakat Indonesia banyak mengenal berbagai macam hantu, namun dari macam-macam hantu yang ada, ternyata hanya dua hantu yang benar-benar mendapat perhatian cukup serius dari masyarakat ? kedua hantu itu adalah Kuntilanak dan Pocong.  Mengapa masyarakat lebih mengenal kedua hantu tersebut ? Sebab lain ternyata karena kedua jenis hantu itu lah yang sering menjadi ikon film-film horor di Indonesia ? Puluhan judul film horor yang telah di produksi selalu tak pernah lepas dari sosok hantu ini.

Ternyata bukan masyarakat Indonesia saja yang menyoroti kedua hantu ini, Lembaga Internasional Perserikatan Bangsa-Bangsa ( PBB ) juga telah mengagendakan pertemuan secara khusus yang melibatkan beberapa negara untuk membahas keberadaan kedua hantu tersebut ?

loh.....kok bisa-bisanya PBB mau membahas sosok kedua hantu tersebut ?

Selidik punya selidik ternyata PBB telah mendapat laporan mengenai kondisi Perekonomian Republik Indonesia yang memang sangat menyedihkan diantara urutan negara-negara dunia ketiga ?
Terus apa kaitannya antara kondisi perekonomian suatu negara dengan keberadaan hantunya ?

Unesco sebagai Organisasi tertinggi dunia bidang kebudayaan di bawah naungan PBB telah melakukan penelitian yang cukup lama di Indonesia dan di berbagai negara yang lain, hasil penelitiaannya ternyata Cukup mengejutkan ? Unesco menyimpulkan bahwa perekonomian suatu negara bukan hanya di lihat dari pendapatan penduduknya, tapi juga dapat di lihat dari sosok keberadaan  hantunya ?

Perbandingan Hantu-hantu di bawah ini tentu bisa menjadi perbandingan dan tolak ukur perekonomian suatu negara :


 Drakula ( Eropa ) : Penampakannya memakai baju jas mewah, rambut rapi, berpendidikan dan tinggal di kastil mewah.


Vampir ( Cina ) : Penampakannya memakai baju adat bangsawan, pakai perhiasan seperti kalung dan giok, tinggal di kuil atau istana.

Kuntilanak ( Indonesia ) : Penampakannya cuma pakai daster putih oblong, lingkaran mata hitam karena kurang tidur dan pucat sebab bertahun-tahun tidak makan, rambut panjang tidak terurus dan tinggal di gudang-gudang tua, pepohonan atau lorong-lorong gelap. begitu miskinnya negeri ini sampai hantu-hantunya bernasib malang seperti itu ? Apalagi pocong....wah tambah memprihatinkan.


Demikian hasil kesimpulan dari Tim Peneliti yang telah di lakukan oleh Unesco yang telah melaporkan hasil kesimpulan tersebut kepada Sekjen PPB ?

Hingga akhirnya Sekjen PBB membawa masalah ini dalam forum rapat yang melibatkan berbagai negara untuk mencari solusi yang terbaik bagi perbaikan perekonomian di Indonesia yang memang sangat carut marut tidak karuan dan sebagai cermin dari carut marutnya perekonomian Indonesia adalah sosok kedua hantu tersebut.

Pesan untuk para Produsen film......mari lah mula sekarang kita tinggal jenis-jenis film horor seperti Kuntilanak dan Pocong, di samping tidak mendidik juga menyesatkan.

Produksi lah film-film yang bermutu dan berkualitas agar dapat menjadi contoh
yang baik seperti film laskar pelangi atau garuda di dadaku......walaupun tidak ada sosok hantunya, dua film tersebut ternyata mampu menyedot ribuan penonton.
Jajan sih boleh saja
Sisihkan buat nabung
Belanja sih boleh saja
Tak lupa nabung
Asik asik deh

Sik asik asik nabung
Bung nabung nabung asik
Sik asik asik nabung
Bung nabung nabung asik

*
Bing beng bang
Yok kita ke bank
Bang bing bung
Yok kita nabung
Tang ting tung hey
Tau tau kita nanti dapat untung

Dari kecil kita mulai menabung
Supaya hidup kita beruntung
Mau keliling dunia ada uangnya
Juga untuk membuat istana

*
Bing beng bang
Ayok kita semua ke bank
Bang bing bung
Ayok kita semua nabung

yang usianya gak jauh beda dengan saya bisa dipastikan pernah dengar lagu lagu Menabung yang dinyanyikan oleh Saskia dan Geofanny, karena itu lagu saat saya masih kecil, ... sekitar tahun 90an.

Saya pribadi waktu itu jadi semangat untuk menabung. Hasil menitipkan es di warung sekolah setiap minggu saya sisihkan untuk ditabungin di BRI yang kebetulan berada di depan rumah.

Menabung di Bank Untung ?

Coba bayangkan, memang Bank memberikan iming-iming berupa bunga kepada para nasabahnya dengan jumlah yang cukup menggiurkan. Apalagi kalau suku bunganya dihitung harian, wow ... siapa sih yang gak ngiler ?

Adapun suku bunga utk tabungan bersaldo 1-10 jt sebesar 2% pertahun. Dengan asumsi nilai tabungan awal 5 jt dan tidak pernah ditambah selama setahun, nasabah akan mendapat bunga Rp. 100,000/tahun. Setelah dipotong pajak 20%, pendapatan nasabah tinggal Rp. 80.000, padahal biaya administrasi yg harus dibayar selama setahun mencapai Rp.120,000. Alih-alih bertambah, nilai tabungan awal malah nombok Rp.40,000 dalam setahun. Jadi, Penabung kian cepat kehilangan uangnya jika nilai tabungan dibawah 1 jt, sebab bunganya nol persen. Ketika tabungan berada dinilai 6 jt, bunga dan biaya administrasi akan impas, kasarnya bunga yg didapat setahun habis untuk bayar biaya administrasi selama setahun juga.

Lebih jelasnya, silahkan dilihat ilustrasi gambarnya:
Nah, dari gambar diatas sudah dapat kita simpulkan bukan, kalau kita menabung hanya dengan jumlah 5 juta/ tahun (itu kan termasuk jumlah yang sedikit ya....) udah jelas kita Rugi. Kepotong ama biaya administrasi juga dipotong pajak yang notabenenya sih tergantung sama banknya gitu. Tapi kalau tabungan kita diatas 10 juta, dapat dipastikan untung lah, ya... daripada uang kita taruh dirumah, tau-tau ada kucing garong. kan buntung-buntung juga jadinya.

Yukkkkk mulai menabung dari sekarang, untuk masa depan yang cerah. kalau gak sekarang kita mulai, mau kapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan???
Tapi ada baiknya menabung di tempat yang baik, yang menjamin dan menyediakan dana jika kita sakit dan menyediakan kesempatan untuk ikut berinvestasi.

Seperti biasa ... namanya anak-anak pasti suka bertanya, tentang apa saja ... bahkan bisa dibilang comel ... begitu juga dengan anakku yang memang untuk anak seusianya lagi suka bertanya. Begitu juga mungkin dengan anak-anak anda. Pertanyaan-pertanyaan yang ditanyakan sering diluar kontrol dan terkesan asal njeplak, Jadi waspadalah ... waspadalah ... waspadalah !

Ada beberapa pertanyaan yang jika dijawab dengan asal jawab bisa mengakibatkan suatu hal yang fatal dan berbahaya bagi anak ke depannya. Jadi meskipun kadang kita kelabakan dengan pertanyaan tersebut usahakan menjawab dengan benar, saat sebuah jawaban terlontar dari seorang ibu ataupun bapak, disitulah mindset sang anak tertanam. Maka berrati-hati kalau menjawab pertanyaan anak kecil. Apalagi kalau pertanyaannya tentang Tuhan.

Saat anak bertanya kepada orang tua tentang Tuhan ??? Menurut saya itu adalah saat – saat yang sangat genting! Kenapa menurut sangat genting ? karena sekali salah atau melenceng sedikit jawaban orang tua, maka pemhaman anak kecil tentang Tuhan akan salah selama dia belom menerima tamparan kerasa bahwa yang dipahaminya salah.

Beginilah pertanyaan-pertanyaan polos seorang anak kecil yang biasanya dia tanyakan kepada orang tuanya tentang Tuhan. Diharapkan anda dapat meniru atau kalaupun ingin memodif jawaban anda, tidak melenceng dari cara menjawab yang benar, Karena masuk akal, tidak membohongi, dan berlandaskan ayat Al-Quran dan Hadits.

1. Tuhan itu apa sih ?
Nak, Tuhan itu Yang Menciptakan segala-galanya. Langit, bumi, laut, sungai, batu, kucing, cicak, kodok, burung, semuanya, termasuk menciptakan nenek, kakek, ayah, ibu, juga kamu.


2. Tuhan itu kaya apa sih ?
jangan sampai kita menjawab
Bentuk Tuhan itu seperti anu ..ini..atau itu….
karena jawaban ini sangat menyesatkan
JAwablah dengan menatap mata anak sambil tersenyum manis
Adek tahu ‘kan, bentuk sungai, batu, kucing, kambing,..semuanya.. nah, bentuk Tuhan itu tidak sama dengan apa pun yang pernah kamu lihat. Sebut saja bentuk apa pun, bentuk Tuhan itu tidak sama dengan apa yang akan kamu sebutkan


Jawaban ini berlandaskan pada QS. Asy-Syura ayat 11 yang artinya
[Dia] Pencipta langit dan bumi. Dia menjadikan bagi kamu dari jenis kamu sendiri pasangan-pasangan dan dari jenis binatang ternak pasangan-pasangan [pula], dijadikan-Nya kamu berkembang biak dengan jalan itu. Tidak ada sesuatu pun yang serupa dengan Dia, dan Dia-lah Yang Maha Mendengar lagi Maha Melihat.


3. Tuhan itu ada dimana ?
Jangan menjawab seperti ini :
Tuhan itu ada di atas..di langit..atau di surga atau di Arsy

Jawaban seperti ini menyesatkan logika anak karena di luar angkasa tidak ada arah mata angin atas-bawah-kiri-kanan-depan-belakang. Lalu jika Tuhan ada di langit, apakah di bumi Tuhan tidak ada? Jika dikatakan di surga, berarti lebih besar surga daripada Tuhan…berarti prinsip Allahu Akbar itu bohong?
memang ada ayat yang mengatakan bahwa
Dia bersemayam di atas ’Arsy
. <– Ayat ini adalah ayat mutasyabihat, yaitu ayat yang wajib dibelokkan tafsirnya. Kalau dalam pelajaran bahasa Indonesia, kita mengenal makna denotatif dan konotatif, nah.. ayat mutasyabihat ini tergolong makna yang konotatif.

Atau menjawab :
Tuhan itu ada di mana-mana

Karena dengan jawaban seperti ini dikhawatirkan anak akan otomatis berpikiran Tuhan itu banyak dan terbagi-bagi, seperti para freemason atau politeis Yunani Kuno.

Tapi jawablah dengan :
Nak, Tuhan itu dekat dengan kita. Tuhan itu selalu ada di hati setiap orang yang saleh, termasuk di hati kamu, Sayang. Jadi, Tuhan selalu ada bersamamu di mana pun kamu berada

Dalam sebuah hadits disebutkan “ Qalbun mukmin baitullah “, Hati seorang mukmin itu istana Allah.”
Dalam Alqur`an juga banyak diantaranya dalam QS. Al Baqarah ayat 115
Dan kepunyaan Allah-lah timur dan barat, maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah.


Juga dalam QS. Al Baqarah ayat 186
Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat


Dalam Q.S. Al-Hadiid ayat 4 juga ada
Dan Dia bersama kamu di mana saja kamu berada.


Agar anak semakin yakin bisa ditambahin dengan
Tuhan sering lho bicara sama kita..misalnya, kalau kamu teringat untuk bantu Ibu dan Ayah, tidak berantem sama kakak, adek atau teman, tidak malas belajar, tidak susah disuruh makan,..nah, itulah bisikan Tuhan untukmu, Sayang


sesuai dengan janji Allah dalam QS. Al-Baqarah ayat 213
Dan Allah selalu memberi petunjuk orang yang dikehendaki-Nya kepada jalan yang lurus


4. Kenapa sih kita haru menyembah Allah ?
Seringkali kita mendengar para orang tua menjawab
Karena kalau kamu tidak menyembah Tuhan, kamu akan dimasukkan ke neraka. Kalau kamu menyembah Tuhan, kamu akan dimasukkan ke surga


Jawaban seperti ini akan membuat anak selalu memiliki pamrih atas segala sesuatu, pamrih dalam beribadah kepada Tuhan, bahkan menjadi benih syirik halus (khafi). Hal ini juga yang menyebabkan banyak orang menjadi ateis karena menurut akal mereka:
Masak sama Tuhan kayak dagang aja! Yang namanya Tuhan itu berarti butuh penyembahan! Tuhan kayak anak kecil aja, kalau diturutin maunya, surga; kalau gak diturutin, neraka!!


Orang yang menyembah surga, ia mendambakan kenikmatannya, bukan mengharap Penciptanya. Orang yang menyembah neraka, ia takut kepada neraka, bukan takut kepada Penciptanya ( Syaikh Abdul Qodir Jailani)
Jawablah dengan lemah lembut :
Nak, kita menyembah Tuhan sebagai wujud bersyukur karena Tuhan telah memberikan banyak kebaikan dan kemudahan buat kita. Contohnya, Adek sekarang bisa bernapas menghirup udara bebas, gratis lagi.. kalau mesti bayar, ‘kan Ayah sama Ibu gak akan bisa bayar. Di sungai banyak ikan yang bisa kita pancing untuk makan, atau untuk dijadikan ikan hias di akuarium.
Semua untuk kesenangan kita.
Kalau Adek gak nyembah Tuhan, Adek yang rugi, bukan Tuhan. Misalnya, kalau Adek gak nurut sama ibu-bapak guru di sekolah, Adek sendiri yang rugi, nilai Adek jadi jelek. Isi rapor jadi kebakaran semua. Ibu-bapak guru tetap saja guru, biar pun kamu dan teman-temanmu gak nurut sama ibu-bapak guru.


Dalam Q.S. Al-Ankabut ayat 6 disebutkan
Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Kaya [tidak memerlukan sesuatu] dari semesta alam.

Katakan juga pada anak kita:
“Adek mulai sekarang harus belajar cinta sama Tuhan, lebih daripada cinta sama Ayah-Ibu, ya?!”
“Kenapa, Bu?”
“Karena suatu hari Ayah sama Ibu bisa meninggal dunia, sedangkan Tuhan tidak pernah mati. Nah, kalau suatu hari Ayah atau Ibu meninggal, kamu tidak boleh merasa kesepian karena Tuhan selalu ada untuk kamu.”
“Nanti, Tuhan juga akan mendatangkan orang-orang baik yang sayang sama Adek seperti sayangnya Ayah sama Ibu. Misalnya, Paman, Bibi, atau para tetangga yang baik hati, juga teman-temanmu.”
“Dan mulai sekarang rajin-rajin belajar Iqra supaya nanti bisa mengaji Quran. Mengaji Quran artinya kita berbicara sama Tuhan. “
* Kesalahan orang tua muslim masa kini adalah lebih sibuk mencarikan les-les bahasa Inggris, matematika, atau piano. Mereka bangga anaknya sudah bisa bahasa Inggris atau nilai matematikanya bagus. Mereka tidak prihatin atau sedih kalau anak-anaknya belum mengenal huruf-huruf hijaiyyah..huruf-huruf yang mengantarkan anak-anak juga orang tuanya pada keridaan dan kasih sayang Tuhan di dunia dan di akhirat.

Yuk kita bersama-sama mendidik anak-anak kita, calon penerus generasi sekarang bersama-sama demi terbentuknya generasi tauhidi yang cerdas akal dan imannya

HITSTAT

Total Pageviews

Popular Post

Arsip

- Copyright © 2013 Catatan Harian Awanul Hamzah| Powered by Blogger